JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Первый офсетный договор с МСП-поставщиком в России

Первый офсетный договор с МСП-поставщиком заключен в России

от Анастасия
0 комментарий
18.01.2023

Общая сумма соглашения составляет 120,3 млн рублей.

Первый в России офсетный договор был заключен при участии Корпорации МСП ООО «Автодор — Платные Дороги» (входит в группу компаний «Автодор»).

Поставщиком-инвестором выступило ООО «Сорб Инжиниринг», которое обязуется поставить 100 тыс. отечественных транспондеров (компактных  электронных  устройств) для оплаты проезда по платным участкам автомобильных дорог России и 10 тыс. держателей для них. Поставка по условиям офсетного договора должна быть осуществлена в 2023‒2025 годах тремя партиями, начиная с мая 2023 года.

ООО «Сорб Инжиниринг» обязуется инвестировать не менее 50 млн рублей в производство транспондеров и дополнительных элементов к ним. Льготный кредит на эту сумму  уже предоставил МСП Банк. Также организация дает ООО «Сорб Инжиниринг» независимую гарантию. Заключение офсетного договора позволит предприятию втрое увеличить число рабочих мест.

«Организация производства отечественных транспондеров с участием ООО «Автодор — Платные Дороги», как главного эмитента этих устройств в России, — важный этап развития опорной сети скоростных платных дорог и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас в обороте у пользователей дорог находится более 3,5 млн транспондеров. И потребность в них будет расти. В этом году прирост новых платных участков дорог может составить более 800 км. Движение по М-12, которая станет скоростной платной альтернативой М-7 «Волга», в конце этого года будет запущено от Москвы до Казани. По открытым в прошлом году участкам М-12 зафиксировано около 1,25 млн проездов через рамки системы взимания платы «Свободный поток». И половина автомобилистов оплатили проезд по М-12 с помощью транспондера», — рассказал председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

 МСП-поставщик обязуется в установленные сроки выполнить определенные условия. Его функции согласно первому офсетному договору заключаются не только в проведении опытно-конструкторских работ, испытаний, закупки и монтажа оборудования, а также его пуско-наладки.  МСП-поставщик должен проконтролировать стабильность работы и валидацию (проверку на соответствие условиям договора и техническим требованиям) оборудования и производства.

«Офсетный договор — это фактически дорожная карта, в которой прописаны обязательные для МСП-поставщика шаги по развитию собственного производства. Их выполнение гарантирует ему наличие спроса на выпускаемую продукцию в течение нескольких лет. Это нововведение особенно актуально сегодня, когда для отечественных предприятий закрыты привычные ранее рынки сбыта», — подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, заключение офсетных договоров поможет малым и средним предприятиям с большей продуктивностью использовать возможности внутреннего рынка и придаст импульс их развитию.

«Ключевой особенностью офсетных договоров является их долгосрочная выгода: заказчик получает поставку нужной ему качественной продукции на протяжении установленного периода, а МСП-поставщик — гарантированный рынок сбыта на несколько лет вперед и импульс к развитию своего предприятия. Помимо этого, у каждой стороны появляются четкие горизонты для планирования и столь необходимая уверенность в завтрашнем дне. Важно, что на всем пути идет сопровождение специалистами Корпорации, заказчик определяет свой спрос, мы помогаем найти поставщиков и оказать им необходимую финансовую поддержку», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Смотрите также: