JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Корпорации МСП увеличить объем кредитов в 2 раза

Статус предприятия госсектора позволит Корпорации МСП увеличить объем кредитов в 2 раза

от Анастасия
0 комментарий
17.01.2023

Реализация дорожной карты Банка России поможет в создании проектного финансирования для промышленного и высокотехнологичного сектора.

За 9 месяцев 2022 года 26 тыс. предпринимателей получили  315,4 млрд руб. благодаря использованию гарантий и поручительств Корпорации МСП. По сравнению с аналогичными показателями 2021 года года сумма выросла в два раза, а количество поддерживаемых предприятий — в 8,5 раз. Основной объем кредитов был выделен на обрабатывающие производства (26%), предприятия, обеспечивающие работу городской экономики (20%), сельское хозяйство (6,7%) и транспортировку и хранение (6,3%).

Сейчас Корпорация МСП сможет увеличить объем кредитования бизнеса примерно до 740 млрд рублей под свои поручительства. Это станет возможно с помощью реализации дорожной карты Банка России по присвоению Корпорации статуса PSE (PSE public sector enterprise — предприятие госсектора). Об этом рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

По его словам, присвоение Корпорации МСП статуса PSE будет мотивировать банки активнее выдавать кредиты за счет высвобождения дополнительного капитала.

«При том же капитале банковский сектор сможет почти в два раза увеличить объем кредитов под поручительство нашего института развития для малого и среднего бизнеса. А это не просто рыночные кредиты. Наше поручительство дает возможность снижать на 1-2% ставки. Каждый 4-й кредит под поручительство получил бизнес, которому ранее было недоступно кредитование», — отметил руководитель Корпорации МСП.

Под поручительство Корпорации МСП на данный момент выдается каждый девятый кредит в самом востребованном сегменте до 50 млн руб. На него пока приходится 90% займов, но эта доля также увеличится. Кроме того, Александр Исаевич подчеркивает, что отнесение гарантий РГО к первой категории качества позволит усилить интерес банков и, соответственно, увеличит охват кредитования для малого бизнеса.

Смотрите также: