Первый в России междугородный трамвайный маршрут появился в Екатеринбурге

от Анастасия
0 комментарий
01.09.2022

На линию вышли современные низкопольные российские трамваи «Львенок» вместимостью до 155 человек.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл первый в России межмуниципальный трамвайный маршрут. Трамваи «Львенок» бордово-желтого цвета начали возить пассажиров по маршруту № 333 «Верхняя Пышма — Екатеринбург». Верхняя Пышма является растущим городом-спутникомом Екатеринбурга, соответственно запуск этого проекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджет до 600 млн рублей до 2030 года.

Внутри трамваев есть климат-контроль, USB-розетки, система подсчета пассажиропотока, видеонаблюдение, валидаторы для оплаты. Протяженность маршрута — 8,6 км, всего на пути следования трамвай делает 14 остановок, время в пути — 25 минут (в 2 раза быстрее, чем поездка на автобусе). Ожидается, что пассажиропоток на маршруте составит 11 тыс. человек в сутки, а в год — 4 млн.  Об этом говорится на официальном сайте Правительства Свердловской области.

«Решение построить межмуниципальную ветку было очень закономерным. Очень удобно — 20-30 минут по выделенным путям — и ты на месте. Задача была сложной, но мы планомерно двигались к ее решению. И я искренне рад, что проект мы реализовали. Между городами будут курсировать отечественные трамваи «Львенок» вместимостью до 155 человек. Они оборудованы системой климат-контроля, откидной платформой, валидаторами. Мы проехались сейчас — действительно здорово и удобно!», — рассказал на открытии маршрута глава региона Евгений Куйвашев.

По словам губернатора Свердловской области, развитие транспортных коммуникаций — это залог развития городской агломерации. Верхняя Пышма — один из городов-спутников Екатеринбурга, где живет 75 тыс. человек, работают крупные промышленные предприятия, хорошо развита социальная инфраструктура. Всего на строительство путей вместе с реконструкцией Успенского проспекта в Верхней Пышме было направлено около 4 млрд рублей из областного и муниципальных бюджетов.

Смотрите также: