Предприниматели Узбекистана и Башкортостана заключили соглашения на сумму $10,2 млн

от Анастасия
0 комментарий
17.05.2022

Договоренности касаются экспорта подсолнечного масла, сахара муки, макарон и импорта свежих и сушеных овощей, специй и БАДов растительного происхождения.

В ходе выездных переговоров делегации Башкортостана под руководством министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева с руководителями предприятий Ферганской области Республики Узбекистан было заключено 7 соглашений на общую сумму порядка $10,2 млн. Об этом говорится на сайте Правительства Башкирии.

«В рамках рабочего выезда встретились с заместителем хокима и руководителями предприятий Ферганской области. Убежден, данные соглашения станут началом долгого взаимовыгодного сотрудничества бизнес-сообществ республик», — рассказал министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

По итогам прошлого года Узбекистан занимает 11 место во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей 2,5%; взаимный товарооборот составил $113,3 млн, из которых на экспорт приходится 97,6 млн, на импорт — $15,7 млн. Помимо прочего, в последние годы в рамках развития кластеров Узбекистан активно наращивает переработку сырья. При включении всех этапов передела материалов это дает возможность получить готовую продукцию, сократить издержки предпринимателя, создать новые рабочие места в рамках одного кластера. Такая инициатива в сотрудничестве с узбекскими коллегами интересна и Башкортостану.

«Изучив опыт Узбекистана два с половиной года назад, мы создали наш Агропромышленный кластер. Одно из предприятий, которое мы посетили в Узбекистане, готово стать участником нашего кластера. Договорились зафиксировать соответствующее соглашение», — отметил чиновник.

Смотрите также: