Проект строительства крупнейшего завода по производству извести будет реализован в Забайкалье

от Анастасия
0 комментарий
24.05.2022

Планируемый объем производства известняка — 51 тыс. тонн в год.

Инвестиционным проектом по строительству крупнейшего в Забайкальском крае завода по производству извести занимается Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Об этом сообщается на сайте компании.

Завод будет построен в 2023 году вблизи станции Бырка Оловяннинского района на базе участка погрузки известняка.

«Проект реализуется в рамках стратегии Госкорпорации «Росатом» по диверсификации производства и развитию новых направлений бизнеса. Завод будет единственным производителем извести в Забайкальском крае и обеспечит потребности не только ППГХО, но и многих других горнодобывающих предприятий региона. Предполагаемая промышленная эксплуатация предприятия — 2024-2050 гг.», — отметил первый заместитель генерального директора ППГХО по развитию Олег Проскуряков.

В ходе общественных слушаний главный инженер проекта ОАО «Ставропольский электронпроект» (СтЭП) Анастасия Поздеева и эколог СтЭП Анастасия Костюк ответили на вопросы о трудоустройстве местных жителей и озвучили предварительные исследования воздействия будущего завода на окружающую среду. Выступающие акцентировали внимание на том, что исключено отрицательное влияние будущего предприятия на комплекс карстовых пещер Хээтэй (природный объект). Жители Оловяннинского района одобрили результаты исследований по воздействию предприятия на окружающую среду, включая проектную документацию завода.

«ППГХО входит в структуру Госкорпорации «Росатом», имеет большой опыт в добыче полезных ископаемых и положительную репутацию градообразующего предприятия. Реализация проекта на нашей территории открывает новые перспективы для развития поселения и района», — отметил поддержавший инициативу председатель Совета депутатов Оловяннинского района Александр Пешков.

Смотрите также: