Тепличные комбинаты России планируют закрыть ниши импортозамещения семян и грибов

от Анастасия
0 комментарий
21.04.2022

Тепличный комбинат в Костромской области увеличивает площади посадок для производства семян.

Об этом говорится на портале государственных органов Костромской области. По словам генерального директора ООО «Тепличный комбинат «Высоковский» Алексея Корнилова, в 2022 году заказ на семена огурцов от селекционеров вырос в разы. В условиях санкций повышенный спрос на эту продукцию отмечается со стороны селекционеров.

«Сейчас в связи с санкционной ситуацией приток импортных семян ограничен. При этом тепличные хозяйства в нашей стране занимают уже более полутора тысяч гектаров. Поэтому спрос на семена сейчас есть на профессиональном рынке. По договорам с селекционными фирмами мы занимаемся в основном выращиванием семян огурцов. Сейчас они наиболее востребованы на рынке. В этом году площади под семеноводство мы увеличиваем в три раза — с 1 до 3 га», — говорит Алексей Корнилов.

Сейчас селекционеры заняты подготовкой семян для отправки на профессиональные и любительские рынки.  Их сортируют, инкрустируют, обрабатывают от заболеваний, прогревают и упаковывают перед перевозкой. Отечественные семеноводческие компании, которые раньше больше ориентировались на садоводческие товарищества, сейчас перестраивают свою работу на предприятия, занимающиеся промышленным выращиванием огурцов и томатов. Российские компании, по словам профессионального агронома, вполне могут обеспечивать отечественный рынок собственным семенами. Для выхода на полную мощность им необходимо не менее 2-3 лет.

«Процесс семеноводства не быстрый. На производство семян нужно порядка трех месяцев. Затем их нужно доработать, они должны вылежаться определенное время. Но Россия вполне может обеспечить себя семенами, потому что наша страна с очень большим количеством климатических зон. Все это можно перестроить оперативно и начать этим заниматься», — отмечает генеральный директор тепличного комбината.

В 2022 году в Курганской области планируют построить тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста.

Об этом рассказали в пресс-службе губернатора региона Вадима Шумкова.

Инвестиционный проект принадлежит резиденту ТОСЭР «Катайск» ООО «Уральские шампиньоны». Соглашение с инвестором подписали директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев и руководитель ООО «Уральские шампиньоны» Агаси Григорян. Организация станет седьмым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Катайск».

Компания планирует реализовать проект полного цикла: от приготовления компоста и его пастеризации до выращивания 12 тыс. тонн шампиньонов в год. Под строительство тепличного комплекса выделено два земельных участка общей площадью более 850 гектаров. Инвестиции составят 2,7 млрд рублей, будет создано более 250 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса ожидается в конце 2024 года.

«Это будет первое и единственное в регионе предприятие по производству грибов. По статистике,    более 60% грибов, попадающих на прилавки наших магазинов — это импорт. Новое предприятие не только удовлетворит высокий спрос населения на эту продукцию, но и закроет нишу в импортозамещении. Необходимо уже сейчас поставить задачу перед образовательными учреждениями области по обучению тех, кто займет 253 рабочих места. Будем рассматривать их подготовку на базе колледжей Катайска и Далматово», — подчеркнул губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Смотрите также: