В Ставрополье с помощью «зеленых» технологий хотят минимизировать количество коммунальных отходов на полигонах

от Анастасия
0 комментарий
19.04.2022

На юге России тестируют перспективные методики переработки ТКО и наращивают отбор полезных компонентов (наряду с пластиком, стеклом, металлом и бумагой к ним относятся и органические отходы).

Цель — свести к минимуму захоронение твердых коммунальных отходов на полигонах. Задача решается с помощью «зеленых» технологий, которые начал использовать региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство». Раньше органические отходы в составе неперерабатываемых остатков («хвостов») отправлялись на полигоны. Теперь можно извлечь реальную пользу из органики, таким образом, повлияв на экологию региона. Об этом говорится на официальном сайте оператора по обращению с ТКО.

«Процесс подразумевает получение чистого технического грунта в два этапа. Первый реализуется на Комплексе сортировки в Пятигорске. В линию на финальном этапе интегрирована установка TIGER DEPACK, которая позволяет весь объем «хвостов» превратить в сырье. Каждый час до 20 тонн «хвостов» разделяются на две фракции. Легкие полимеры, которые невозможно отсеять на основной сортировочной линии, отбираются для дальнейшей переработки. Но главное — получение массы с высоким содержанием органики. Экспериментальная закладка органического сырья произведена на открытой площадке в Кировском округе. На данный момент технология получения технического грунта тестируется с учетом климатических особенностей региона, а также идет настройка режима обработки органического сырья специальным оборудованием — ворошителями. Они насыщают бурты кислородом и ускоряют естественный процесс утилизации. Расчетный период превращения субстанции в технический грунт — порядка 40 суток. В перспективе площадка способна вместить более 2 тыс. кубометров сырья», — говорится на сайте ООО «ЖКХ».

Использование такой технологии поможет рекультивации старых карьеров и восстановлению земель региона.

Смотрите также: