Марина Мохнаткина: Я не представляю, что смогу когда-нибудь остановиться

от Анастасия

Марина Мохнаткина, 7-кратная чемпионка мира по самбо

О тренировочном процессе

У меня была мечта начать тренироваться в Америке. Да и жизненные обстоятельства сложились так, чтобы я уехала. Мы разошлись с мужем (Михаил Мохнаткин – российский боец самбо и смешанных единоборств – прим. ред.), был сложный этап, тогда поездка меня реабилитировала, став для меня лучшим антидепрессантом. Я была сфокусирована на тренировочном процессе. Мне безумно повезло с командой, с тренерским штабом. Я себе проявила как боец, показала высокий результат и подписала контракт с лигой PFL. В следующем году меня ждет гран-при. Мечтаю привезти в Россию пояс победителя и, конечно, миллион долларов – честно заслуженный бонус.

К сожалению, тренировочный процесс в России и Америке — это небо и земля. В России нет такого направления, где к соревнованиям готовили бы женщину-бойца. Я когда-то захотела выступать в боях, а поэтому начала ходить по залам, искать тренеров. В общем, сама создавала себе условия. Что касается Америки, то здесь все по-другому: ты приезжаешь, заключаешь контракт, работаешь с командой, которая тебя от и до готовит к бою. У тебя не болит голова о том, куда пойти, с кем потренироваться. Есть спарринг-партнеры, тебе помогают разбирать твои бои, обращать внимание на какие-то нюансы в действиях соперника. Ты работаешь с топовыми бойцами, на которых равняешься. Тренируясь с сильнейшими, ты сама становишься сильнее.

О патриотизме

Несмотря на то, что я выхожу на бои за океаном, я патриот, выступаю под флагом РФ, представляю российское самбо. Горжусь тем, что показываю, какими сильными и красивыми мы являемся. Уверена, что и у других девушек из нашей страны большие перспективы для того, чтобы показать себя на мировой арене в смешанных единоборствах, стать чемпионами. У нас же страна огромных возможностей! Думаю, нам здесь нужно начать хотя бы с любительского союза ММА, создать платформу, взрастить звездочек, которые бы потом перешли в профессиональный спорт. Как правило, в смешанные единоборства девочки уже приходят с какой-то базой. Когда есть перспектива что-то поменять, попробовать себя, не стоит останавливаться. Тогда уже и бойцы из Америки прилетали бы выступать к нам.

О карьере

Когда я стала чемпионкой мира по самбо, это были реально невероятные чувства, их не передать, их нужно было прожить. Тогда это был очень эмоциональный Чемпионат мира. Перед этим умер мой тренер Иван Иванович Пономарев, который поверил в простую девочку, которая приехала из деревни. Он мне говорил: «Это путевки в жизнь, Марина. У тебя все есть, для того чтобы стать чемпионом». Я очень недоверчиво относилась к его словам, а тут вдруг Чемпионат мира, гимн России, я стою на пьедестале…. И слезы на глазах… Какой кайф испытывать адреналин, драйв, все эти огненные чувства…. Я же человек-эмоция! Меня тут может понять только тот, кто тоже живет спортом.  Когда в любительской карьере запал пропал, я начала искать и пробовать новое. Смешанные единоборства меня снова зажгли. Мне до сих пор говорят: «Марина, тебе 33 года. Не поздно?». Я отвечаю: «У меня только все начинается. Вот увидите!». Сейчас для меня открывается новая страница в жизни. Я протаптываю новую дорожку.  К новым титулам. У меня и барьеров-то нет. Я всегда пробую, прежде чем отказываться. А вдруг получится?

О перспективах

Я чувствую, что могу достичь большего, закрепив свое имя не только в скрижалях спортивной истории страны, но и выйти за пределы. У нас очень много титулованных самбистов в России, но их никто не знает. Они закончили карьеру, как будто их не было. Я так не хочу. «Он тихо жил, тихо и скончался»– это не про меня. Я хочу до последнего вздоха сиять! Пусть закончится профессиональный спорт, но я все равно не остановлюсь. Буду развиваться, вдохновлять. В моей жизни есть люди, судьбу которых я поменяла.

Однажды в социальных сетях мне написала женщина из Саратова, дочка которой также, как и я, занималась самбо. Мама призналась, что я кумир ее девочки, что на Новый год она загадала желание, мол, хочу познакомиться с Мариной Мохнаткиной. Я согласилась, предложила приехать им в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться в реальности. Семья прилетела на весенние каникулы, я пригласила юную спортсменку на нашу тренировку. Девочка была в шоке! После этого семья приняла решение переехать в Санкт-Петербург, представляете? Их жизнь изменилась полностью. Мы стали хорошими друзьями, моя подопечная делает отличные успехи, у нее хорошее будущее.

О детстве

Я всегда ориентируюсь по себе. Никогда не жаловалась на свое детство, благодарна за то, что у меня был труд. А я росла девочкой с характером, в 10 лет водила трактор, выполняла всю мужскую работу. Как я могла после этого заниматься гимнастикой, петь, танцевать? Нашла себя в единоборствах, чему рада. Благодаря такому спорту всю внутреннюю агрессию я выплескиваю в клетке и на ковре. И если родители недодали мне любви и ласки, это не переросло в грубость, это переросло в характер. Поэтому и сына воспитываю строго. Он видит, что такое спорт, видит, как мама и папа трудятся. Видит, какой этот непростой путь, в основе которого также лежит труд. Мальчик у нас, конечно, растет спортивный. В свои 6 лет он бегает на длинные дистанции. При этом не останавливается, не плачет. У него бешеные гены, хорошие данные.

О развитии спорта

Нужно понимать, для чего ты создавал свое имя. Чтобы быть тренером? А, может, ты еще больше пользы можешь принести? Я хочу, чтобы у нас развивался спорт, чтобы росла здоровая нация. Но, к сожалению, есть еще и система, которую сложно перестроить. Мы-то не боимся что-то менять, но нам сложно переломить слаженную годами схему. Я считаю, что у спортивного руля должны стоять люди, которые знают эту науку изнутри. А еще я за то, чтобы давать дорогу молодым. Заниматься с ними, развивать их, чтобы ребята верили в себя, могли позаимствовать опыт у профессионалов.

О мечтах

Я люблю людей, люблю общаться, путешествовать, быть в центре внимания. А вот одиночество для меня как смерть. При этом я понимаю, что у меня еще столько всего впереди! Я не представляю, что смогу когда-нибудь остановиться. Мою машину с амбициями не догнать. На смену одним желаниям приходят другие, поэтому даже не мечтаю о тихой и спокойной жизни.

Смотрите также: