63 новых остановочных павильона появятся в Ижевске на конкурсной основе

от Анастасия
0 комментарий
25.05.2022

Мэрия города привлекает местный бизнес для строительства остановок общественного транспорта.

Хороший пример взаимовыгодного сотрудничества власти и частного капитала показан в Ижевске. Из бюджета города не тратятся деньги на новые остановочные павильоны, а предприниматели получают торговые точки в местах с хорошей проходимостью.

В городе во второй раз начался конкурс проектов по благоустройству пунктов по маршрутам регулярных перевозок. Победитель разместит свои магазины на 21 остановке, построив взамен еще 42, но уже без торговых точек.
Согласно условиям конкурсной документации, монтаж всех 63 павильонов должен быть произведен в срок не более 12 месяцев. Бюджетные средства на это расходоваться не будут. Решение о проведении конкурса на размещение нестационарных торговых объектов, расположенных на остановочных пунктах, было принято мэрией Ижевска в 2021 году.

Помимо расходов на установку 63 объектов инвестор должен ежегодно вносить в бюджет города 3,1 млн рублей и в течение 7 лет круглогодично содержать все павильоны. По истечении срока они в надлежащем состоянии будут переданы в собственность муниципалитета. Такая информация появилась на официальном сайте города (https://www.izh.ru/i/promo/71699.html).

Осенью 2021 года состоялся пилотный конкурс на установку 8 остановок (3 остановки с торговыми павильонами и 5 — с навесами). Сейчас подрядчик устанавливает павильоны и навесы, а также проводит благоустройство территории. Учитываются внешний вид торгово-остановочного комплекса, который должен защищать пассажиров от дождя и снега, обязательное выполнение работ по благоустройству (устройство покрытия, установка урн для мусора, а также содержание торгово-остановочных комплексов и подходов) к нему. Таким образом, муниципалитет делает ставку на комфортную городскую среду.

Недавно в первом в стране ток-шоу о городах «Городское развитие», которое можно смотреть на WBCMedia, глава Ижевска Олег Бекмеметьев говорил (https://wbcmedia.ru/territoriya/gorodskoe-razvitie/izhevsk-gorod-tehnologicheskih-predprinimatelej/) о том, что, по его мнению, значит качество жизни в городе.

«Качество жизни — это комфорт городской среды. Раньше люди говорили, что это работа, хорошие доходы, но сейчас все-таки ставка на другое. Выбирая город для жизни, молодые люди смотрят в первую очередь на то, обеспечен ли он социальной инфраструктурой (парками, реками, садами, площадями), а уже во вторую очередь они ищут работу там. Смотрят, где в 15-минутной доступности или в 5-минутной доступности находятся офис, детский сад, школа. Не менее важная составляющая — готовность ЖКХ с точки зрения минимума аварий и обеспечения теплом, электричеством. Учитываем еще и здравоохранение. В общем, топ-3 для качества жизни — это комфорт городской среды, ЖКХ и здравоохранение», — отметил чиновник в выпуске ток-шоу «Ижевск — город технологических предпринимателей».

Смотрите также: