Об этом в интервью WBCMedia рассказала генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет.
«Прошлый год для сегмента высокодоходных облигаций был не очень удачным. Количество выпусков было втрое меньше, чем годом ранее, объем около 11 млрд. Но по очевидным причинам это касалось всего облигационного рынка. Случилось полное замирание в первой половине года, шевеление началось в третьем квартале, а массовые выпуски — в четвертом, когда появилось понимание о стоимости денег, когда ставки вернулись в удобоваримый коридор. Мы прогнозируем, что в 2023 году будет в два раза больше размещения, чем в 2022 году», — говорит Алина Розенцвет.
Единственной проблемой генеральный директор НРА называет тот факт, что большой объем размещения будет связан с рефинансированием предыдущих выпусков, выплатами по купонам, завершением срока облигаций, погашением самих облигаций и купонов. Это вызывает опасения, потому что источники для рефинансирования долгов всегда сложнее найти, чем источник для первичного привлечения. Алина Розенцвет отмечает, что первичные выпуски будут, скорее всего, на треть общего объема, а две трети — это рефинансирование.
Если же говорить об уровни доходности, то в среднем, он составляет плюс шесть процентных пунктов к сегменту корпоративных облигаций. Так как предыдущие привлечения средств через облигации сегмента ВДО делались по более низким ставкам, сейчас придется платить более высокие ставки. Это повышает риски, но с другой стороны, стремление привлечь деньги дешевле снижает интерес инвесторов, которые оценивают риск как достаточно высокий. Есть еще проблема, связанная с практикой предыдущих привлечений. Если анонсировалось привлечение для использования в инвестициях, оно часто использовалось для пополнения оборотных средств. А рынок это видит и реагирует на этого эмитента соответствующим образом.
«Рекомендация будущим эмитентам такая — быть откровенными и честными с инвесторами и давать информацию, на что действительно планируется привлечение средств. Еще, на мой взгляд, интерес инвесторов тормозит то, что сегодня порядка 70% эмитентов этого сегмента не имеют никаких рейтингов. Нельзя сказать, что рейтинг — это знак качества эмитентов, но готовность эмитента открыться, дать подробную информацию играет ему в плюс.Что касается дефолтов в сегменте ВДО, то ситуация складывается таким образом. Основной дефолтник — тот, который не инвестирует, а пытается перебиться, закрыть дыры. Очень много рефинан сирования в этом году, много погашений, и здесь могут быть дефолты. Также они грозят эмитентам, которые не выдержат новую ставку, не смогут привлечь новые деньги», — утверждает руководитель Национального рейтингового агентства.