Детская редакция работала на IV Конгрессе молодых ученых, который прошел в Сириусе. Здесь собрались представители академических институтов, университетов, государственных корпораций, предприниматели. Главная тема звучала так: «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня».
Алексей Вальков, заместитель директора Фонда Росконгресс:
Конгресс молодых ученых – это важная площадка взаимодействия научного сообщества, государства и бизнеса. Очень важно, чтобы все три составляющие слышали друг друга и постоянно взаимодействовали. Потому что именно в плотном взаимодействии получится максимальный результат. Бизнес должен выступить квалифицированным заказчиком научного исследования, научное сообщество его должно выполнить в установленные сроки, а государство – масштабировать и оказывать поддержку.
Научные институты и ВУЗы демонстрировали передовые разработки и готовность отвечать на современные вызовы, наращивать технологический суверенитет страны и готовить талантливую молодежь.
Сергей Салихов, первый проректор Университета науки и технологий МИСИС:
Университет – то место, где создаются технологии даже не завтрашнего, а уже послезавтрашнего дня. Например, в МИСИС активно развиваются квантовые технологии. В начале ХХ века люди научились оперировать большим ансамблем квантовых частиц. Самый яркий пример: атомная энергия, атомные электростанции, атомное оружие. Сейчас переходим к управлению индивидуальными квантами. Это и квантовая сенсорика в виде датчиков одиночных квантов, и квантовые коммуникации, которые позволяют гарантированно доставлять сообщения по линиям связи, и квантовые вычисления, которые работают на совершенно другом принципе и позволяют решать задачи, которые классическим вычислителям, классическим компьютерам не под силу.
Сергей Кулик, профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова:
С квантовыми технологиями связан очень широкий набор знаний. Это вся современная физика, статистическая физика, квантовая механика, термодинамика, искусственный интеллект и т.д. Чтобы подготовить квантового специалиста нужно примерно 10 лет. Студенты приходят в Центр квантовой технологии на первом-втором курсе. Они проходят шесть лет обучения на физическом факультете. Потом четыре года в аспирантуре. И на исходе четвертого года аспирантуры иногда получается специалист, это плод очень тяжелой, кропотливой работы, его обучения.
Каждый российский регион желает предоставить молодежи такие условия для учебы, чтобы ребята оставались учиться в своих ВУЗах, а потом выбирали для жизни родные места. Примером для подражания можно назвать Калужскую область.
Татьяна Леонова, заместитель губернатора Калужской области:
В Калужской области находится первый наукоград России – город Обнинск. Также в регионе ребята, которые прекрасно сдают ЕГЭ, могут получить приличный денежный приз. И это делается не только правительством области, но и крупными компаниями, которые стимулируют ребят заниматься наукой, продолжать работать в регионе. Кроме того, есть программы поддержки молодых ученых.
В Калужской области два крупнейших филиала ведущих инженерных ВУЗов – МГТУ им. Баумана и МИФИ – имеют кампусы. А еще… если ученик заканчивает школу с высокими баллами и поступает в ВУЗ Калужской области, то губернатор выплачивает дополнительную стипендию.
Технологическое предпринимательство – сфера, которая развивается постепенно, и имеет неплохие перспективы, нужно лишь учитывать некоторые особенности.
Ольга Милушкина, проректор по учебной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова:
Ученые, в основном, работают в лаборатории, и не всегда их достижения, разработки видят производители, бизнесмены, люди, которые могут внедрить эти технологии. Наладить коммуникацию помогают такие форумы.
На КМУ-2024 наша секция объединяла науку, бизнес, производство. Было принято решение встречаться и обсуждать эти темы. Я рекомендовала наш университет, потому что у студентов есть потребность внедрить свои идеи в практику.
Кристина Кострома, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:
Мир кардинальным образом меняется и мост от науки к предпринимательству становится с каждым днем все прочнее. И именно этот мост позволяет создавать прекрасные высокотехнологичные продукты, которые меняют жизнь людей, городов и целых стран. На мой взгляд, главная цель Конгресса молодых ученых – популяризировать науку, показывать молодым талантливым ученым потенциал реализации в научной школе и в бизнесе.
Мы с командой каждый день работаем со стартапами, с предпринимателями, видим колоссальный спрос на научные исследования, на разработку, на интеллектуальную собственность. Сейчас лучшее время в нашей стране для создания технологических компаний. Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы предлагает большое количество сервисов и для ученых, и для предпринимателей. Программа Академии инноваторов позволяет превратить идею в реальный бизнес.
Детскую редакцию, конечно же, интересовали вопросы: какие науки будут востребованы в будущем и какие качества пригодятся ученому?
Антон Сериков, заместитель генерального директора Российского общества Знание, генеральный директор Центра знаний Машук:
Думаю, что в будущем будут востребованы не конкретные науки, а их междисциплинарные переплетения. Мы уже сейчас слышим про ядерную медицину, биотехнологии, про смесь, допустим, IT-специальностей и гуманитарных наук, про социальную инженерию. Междисциплинарность и объединение разного – то место, где будут прорывы в науке, и то, чем следует заниматься.
Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химического факультета МГУ:
Для успешной карьеры в науке важныупрямство и упорство, потому что в науке очень часто бывают неудачные эксперименты. Но нужно идти дальше, повторять, ведь отдельный эксперимент, не приводит к каким-то открытиям. Открытие случается тогда, когда сделано множество экспериментов, и закономерность выстроилась в единую картину. Ученый также должен быть любопытным. И третье – нужно широко смотреть на мир, не погружаться только в свою узкую область.