fbpx

Руслан Проводников: Я выходил на ринг не ради денег и славы

от Анастасия

Руслан Проводников, боксёр, экс-чемпион мира по версии WBO

О спортивной карьере

Когда я выходил на ринг как профессиональный спортсмен, то делал это не ради денег и славы. Тогда для меня это было средством прокормить семью. Драться — это все, что я умел. И каждый раз делал это, как в последний, потому что от боев зависела жизнь моей семьи.

Я молю Бога, чтобы меня нужда не заставила вновь выйти на ринг. Я очень этого боюсь. Но я готов сделать это, если поступит предложение, от которого я не смогу отказаться. Например, если это будет бой с Тимоти Брэдли, потому что есть ощущение, что что-то между нами осталось недосказанным. А еще можно выйти в ринг для того, чтобы кому-то помочь. В мае этого года поступил звонок с предложением благотворительного боя. Вот это интересный вариант. Возможно, этот бой откроет что-то новое. И начнется что-то доброе.

О счастье

Тратить свою жизнь на то, чтобы снова выходить в ринг, я не хочу. Когда мне раньше поступали звонки с приглашениями выйти в ринг, я всегда задавал вопрос: «Зачем?». Если бы я хотел заработать, я бы вышел на бой, а я хочу другого. Я счастлив выходить в 5 утра и бежать по улице, я счастлив от того, что могу просто кайфовать от этого времени, от этой жизни. Я счастливый человек, так как моя семья не голодает, близкие здоровы. Жизнь — прекрасная штука, и есть много интересного помимо спорта. Я читаю книги, мне нравится заниматься воспитанием своих детей.

О принципах

Я не ищу легких путей. Все, что у меня есть, это только благодаря тем условиям и трудностям, которые у меня были. Сейчас этот бой — один из таких вызовов, которые я сам себе бросил. Я не хочу казаться, я хочу быть. Для меня выход на ринг — не игра, а жизнь. Я не хочу обманывать людей, участвуя в постановочных шоу. Здесь все будет по-настоящему. Я хочу вновь испытывать волнение, страх, адреналин, когда выхожу на ринг. Это те эмоции, которых сейчас в повседневной жизни мне не хватает.

Если Али Багаутинов хочет этого боя, он должен быть готов к нему на все 150%. Он профессиональный боец, также, как и я. И он этого хотел. Я ему как-то сказал: «Али, если у тебя будет возможность меня нокаутировать, сделай это».

Сегодня если я выйду в ринг, то выйду счастливым. Не из-за нужды, а чтобы кому-то помочь, как когда-то помогали мне. Я считаю, когда человек только берет, он наполняет свои ладони, а когда человек отдает, наполняет свое сердце. Я делаю это, потому что могу.

О чемпионстве

Чувства, когда я стал Чемпионом мира, забыть невозможно. Не знаю, испытаю ли я когда-нибудь что-то подобное… Я простой березовский хулиган, который попал в Америку. В 2006 году я перешел в профессионалы, а в 2013 году впервые получил шанс драться за звание Чемпиона мира. Долгих 8 лет. Безденежье, отчаяние, желание все бросить и вернуться. Но я благодарен обстоятельствам, которые не позволили мне это сделать.

Наступало утро, я одевался, шел в зал, где таких, как я, были тысячи. И так день за днем. В какой-то момент мне позвонили и предложили бой за звание Чемпиона мира с Тимоти Брэдли. Жизнь дала шанс, другой вопрос — принять его или нет. Я ждал шанса, я жил им. Мне было плевать, проиграю ли я. И, да, первый бой я проиграл, но это сделало меня звездой. Через три недели вновь поступил звонок с предложением боя с Майком Альварадо за звание Чемпиона мира. Когда я получил чемпионский титул, перед глазами пронеслась вся жизнь. Вот это был момент!

Я не ушел в 2013 году из профессионального спорта, потому что я только стал Чемпионом мира, и мне хотелось хоть чуточку еще побыть в этой индустрии. Долгое время я был тем, кого никто не знал. И я не мог подумать, что приеду в Голливуд, увижу звезд, буду общаться с Микки Рурком. Жизнь чудесна и удивительна!

Я верю в то, что, когда у тебя правильные намерения, тебе благоволят небеса. Я не думаю о том, что этот бой будет опасен для моего здоровья. Когда моя профессиональная карьера была на пике, я тоже так не думал. Если бы я переживал о том, что будет со мной в ринге, я бы никогда не добился таких успехов. Мне повезло, что супруга меня во всем поддерживает. Она привыкла, что со мной лучше согласиться, чем отговаривать.

Я привык не обдумывать какие-то поступки, потому что, когда берешь паузу, начинаются сомнения, появляется страх. Я всегда брался за самые опасные бои, за те, где я бы мог своими ногами не выйти, но всегда на них сразу соглашался, потому что потом задний ход дать не получится.

Об амбициях

Если говорить об амбициях, то они касаются меня лично. Это простые жизненные цели, которые ставлю сам себе и пытаюсь реализовать. Например, хочу пробежать 100 км от Берёзово до Игрима. Хочу доказать себе, что могу. А вот политических амбиций у меня нет. Еще 5 лет назад я не предполагал, что буду депутатом. В этом году 16 сентября вновь прошли выборы, и я вновь занял депутатское кресло. Если твое имя работает, то это лучшая оценка. Именно люди должны оценивать то, что ты делаешь. Значит земляки считают, что я достоин снова представлять их, решать их проблемы. И это моя цель на сегодняшний день. Я не хочу, чтобы избиратели пожалели, что выбрали меня.

Я не бизнесмен. Зарплата депутата Югры 65 тысяч рублей, и я говорю об этом честно. Хожу пешком, живу скромно. Есть фраза «Все лучшее – детям», так вот считаю, что это медвежья услуга. Дети не понимают, как все достается родителям, поэтому вырастают потребителями. Я всегда говорю, что рассчитывать нужно только на себя. Так и детей своих воспитываю. Сегодня мой старший сын Иван — первый номер в Ханты-Мансийском округе в категории 40 кг. В 8 лет он пробежал первые 10 км, в 10 лет — первый полумарафон, в 11 лет — второй. Он постоянно работает, чтобы чего-то достичь. А я всегда рядом, всегда помогу. Ведь я живу интересами своих детей. Стараюсь разговаривать с ними о простых человеческих мечтах. Не дай Бог, с моей семьей что-то случится. Это мой самый большой страх. Я ведь часто отсутствую дома, оставляю их одних, но стараюсь об этом не думать.

О мечтах

Сегодня я даже не знаю, о чем мне мечтать. Я счастлив, у меня прекрасная семья. Что еще нужно? Я в прекрасной физической форме. У меня растут трое сыновей, и я должен показывать им пример. Не хочу лежать на диване, пить пиво и рассказывать им, что нужно заниматься спортом. Но вот хотелось бы встретиться с Президентом, пожать ему руку и сказать: «Спасибо». 

В моей жизни была подобная история. В 16 лет я прочитал книгу про Майка Тайсона «Бокс, любовь и голуби». Читая, думал, что я могу так же, как он. Но не подозревал, что через несколько лет бой с русским участником признают лучшим боем года впервые за всю историю мирового бокса! Не подозревал, что и премию мне будет вручать Майк Тайсон! За 8 лет, пока я жил в Америке, я познакомился со многими звездами, а вот Тайсона так и не видел. А тут мы встретились на сцене, и я рассказал ему историю о 16-летнем подростке.

О молодежи

Нынешнему поколению спортсменом я бы сказал, что, в первую очередь, человек должен знать всему цену. Не ставить во главу угла материальные моменты, не делать карьеру ради славы и денег. Это бренно, счастья это не приносит. Должны быть высокие цели. Нужно понимать, ради чего ты это делаешь. А еще важно трудолюбие. Сегодня проще хайпануть и стать знаменитым, чем на протяжении многих лет в +30 или в — 40 вставать в 5 утра, бежать и мотивировать других.

У алкоголиков есть девиз: «Всю водку выпить нельзя, но надо к этому стремиться». Так что все хорошо быть не может, но надо к этому стремиться.

0 комментарий

Смотрите также: