Ярославль — город взвешенной экономики, туризма и промышленности

от Анастасия

Участники дискуссии: Владимир Волков, мэр города Ярославля;
Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ;
Ольга Трубачева, основатель WBCMedia

Ярославль обладает серьезным промышленным потенциалом. Развита нефтехимическая промышленность, моторостроение, есть промышленность, связанная с химической направленностью, а также с космонавтикой. Можно сказать, что в городе есть все, чтобы учиться и работать, не уезжая.

Ярославль — это столица Золотого кольца, только в 2020-м году город посетили 1,7 млн туристов, и это рекорд за все времена. Центр города входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы работаем над тем, чтобы туристическая отрасль получила новое дыхание. В городе уже более 100 гостиниц, а сейчас будет строиться первый пятизвездочный отель.

Транспорт

Ирина Макиева: Транспортная реформа — это то, что приносит радость, это необходимость для качественного проживания горожанина. Сейчас мы идем к концепции 5-10-15-минутного города. Это означает, что человек должен тратить на путь до остановки, где он комфортно поедет на новом автобусе, не более определенного времени. Это и для туриста важно, чтобы он понимал, за какое время он доберется до того или иного места.

В городе созданы чат-боты, все единицы техники оборудованы GPS-датчиками, с помощью которых проверяется насколько водитель соответствует тому рабочему графику, который у него есть, — не перерабатывает и не выходит на маршрут уставшим. Отрабатывается каждая жалоба, которая поступает от пассажиров. Внедрена безналичная оплата, есть льготы для каждого пассажира на всех единицах техники.

Городская среда

Сейчас на концессионной основе внедряется еще один важный для города проект — биопарк. По задумке это будет огромная территория, где животные находятся в естественной среде. Ярославский зоопарк входит в четверку лучших зоопарков России. Его посещает на данный момент 300 тыс. гостей в год. Планируется довести эту цифру до миллиона, чтобы войти в десятку лучших европейских зоопарков. Это очень серьезный шаг. Это первый подобный проект на территории РФ.

Жильё

Есть жилой фонд, который мы расселяем по программе ветхого аварийного жилья. В этом направлении необходимо усилиться, чтобы как можно больше людей переехали в качественное современное жилье. Необходимо проводить реновацию, перестраивать районы.

В городе много исторических зданий, фактически весь центр — зона ЮНЕСКО, в которой ничего нельзя делать без согласования с Министерством культуры. Проводится серьезная работа по демонтажу устаревшего рекламного мусора. Обычно, когда снимается баннер, видно фасад, который нуждается в ремонте, и тут работа нескончаемая.

Туризм

Компания «Р-Фарм» строит пятизвездочную гостиницу. Это серьёзный инвестор, поэтому мы не сомневаемся, что отель будет достойным. Понимаем, что сейчас турист стал очень требовательным. И сам бренд «Золотое кольцо», которому уже более 50 лет, поменялся. Туристы избалованы, их не удивишь только храмами, музеями, им нужны культурная программа, качественные рестораны и гостиницы, которые могут принять гостей любого уровня.

Спорт

В Ярославле система спорта развита серьезно. Хоккейная команда «Локомотив», которая тренируется в Ярославле, — это уже история. Фактически Ярославль —хоккейная столица. Создана такая база, которой нет даже в Москве. Открыто Государственное училище олимпийского резерва по хоккею, к нам стремятся попасть одаренные спортсмены со всей России.

Волейбол — это следующий этап. В этом году в Ярославле будет проходить Чемпионат мира по волейболу, в городе строится огромный волейбольный центр. Сейчас производятся серьезные работы по ремонту улиц, дорог, транспортной инфраструктуры, в расчёте на это событие.

Город будущего

Город будущего — город с приростом населения, где есть качественная городская инфраструктура, современный транспорт, современные образовательные учреждения, новый жилой фонд. Город, в котором развиваются все направления, где каждый житель чувствует себя комфортно, безопасно и интересно.

Смотрите также: