В Петербургском международном экономическом форуме 2025 приняло участие более 24 тысяч человек из 144 стран мира. В том числе, 8700 представителей российского и иностранного бизнеса. Подписано 1084 соглашения на общую сумму 6 трлн. рублей.
Площадка ПМЭФ – огромная – 210 тысяч квадратных метров. И здесь все предусмотрено для удобства участников.
«Детская редакция» на полях Форума совершила более 600 тысяч шагов и взяла 60 интервью у самых именитых экспертов. Юных корреспондентов, в первую очередь, интересовало, какие отрасли в будущем наиболее перспективные.
Максим Орешкин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ:
Наша страна совершила большой рывок по целому ряду направлений. Мне кажется, очень важно отметить технологические направления, все, что связано с внедрением современных цифровых технологий: маркетплейсы, разного рода платформы (в логистике, в банковском деле и т.д.), технологии искусственного интеллекта. Еще одно направление – это автономные системы: дроны, беспилотные автомобили.
Произошли изменения во внешнеэкономической деятельности. Санкции, которые на нас наложили западные страны, подтолкнули процессы по изменению направления внешней торговли. Резко сократился объем внешней торговли, инвестиционного и финансового сотрудничества со странами Евросоюза, и значительно увеличилось со странами Юго-Восточной и Южной Азии, а также с арабским миром.
Также изменение произошло на рынке труда. Мы видим рекордно низкую безработицу. Такой в истории России еще не было. Резко снизилась молодежная безработица. Это один из самых лучших показателей в мире.
Максим Решетников, министр экономического развития РФ:
Мир усложняется и все актуальное находится на стыке разных дисциплин: физики и химии, биологии и информатики… Надо уметь все это сочетать, и не только школьникам. Универсальность знаний важна. Сегодня нужно знать и математику, и языки. Если раньше иностранный язык был профессией, то сейчас это просто абсолютно необходимый навык. Есть и новые вещи, которые надо осваивать, например, информатика. Сегодня она состоит из цифровых навыков с пониманием безопасности, сюда относится и искусственный интеллект.
Петербургский международный экономический форум прошел в 28 раз. И уже довольно давно считается самым значимым деловым событием не только в России. Число стран-участниц растет, эксперты отмечают интерес к российским разработкам, к сотрудничеству по различным направлениям.
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра:
В России исторически очень мощная технологическая база, поэтому наши стартапы в таких отраслях очень востребованы как на отечественном рынке, так и на экспортных рынках. Одновременно мы ломаем стереотипы, потому что за рубежом многие считают Россию страной-экспортером энергоносителей, зерна и масла. Но у нас большой пласт российских компаний, представляющих различные решения в области искусственного интеллекта, цифровых решений для умного города, в сфере кибербезопасности, биотехнологий, в агропромышленном секторе, медицине.
Халид Мохаммед Юсуф Наджиби, председатель Торгово-промышленной палаты Бахрейна:
Мы видим, что Бахрейн может стать хорошей отправной точкой для российских компаний, которые хотят выйти на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это откроет огромные возможности для всех. Отмечаем большое преимущество в российских технологиях. Например, ищем возможности для продвижения фармацевтических препаратов на рынки Бахрейна. Это обширная область для сотрудничества. Мы помним, как проявила себя Россия, когда правительство Бахрейна нуждалось в помощи во время пандемии. Это свидетельство того, насколько дружественными являются наши отношения. Очевидно, существует сильная связь между нашими лидерами. Думаю, у нас очень большие перспективы для сотрудничества.
Ольга Любимова, министр культуры РФ:
Культура помогает налаживать международные отношения. Наших уникальных деятелей культуры, музыкантов, артистов, наши выставки в самых разных странах встречают с теплом. Но и мы ведь тоже безумно гостеприимные, тоже ждем зарубежные постановки, кино, смотрим, обсуждаем. Мы радуемся, когда на международные кинофестивали приезжают иностранные режиссеры. Отношения между людьми влияют, в том числе, на политику.
В министерстве культуры огромный блок международной работы, мы заранее продумываем целый ряд направлений. По поручению Президента каждый год проводим русские сезоны. Выбирается одна или две соседние страны, и привозим туда все, что по-настоящему является эталоном нашего искусства. В прошлом году русские сезоны были в Бразилии, в этом году в Омане и Бахрейне.
Организатор форума – Фонд Росконгресс год от года вносит в программу ПМЭФ изменения и дополнения. Появляются новые стенды и активности.
Алексей Вальков, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Петербургского международного экономического форума:
Активно развиваются тематические зоны уже известные участникам. Это, в первую очередь, «Здоровое общество», «Территория инноваций», «Урбан Хаб».
В этом году появилось очень много новых зон: «Покупай российское!», посвященная российским потребительским товарам, также «Территория агро», которая посвящена развитию сельского хозяйства, и наша зона Roscongress International, которая помогает участникам взаимодействовать с деловыми партнерами из других стран.
Александр Стуглев, председатель правления, директор Фонда Росконгресс:
Главная ценность Петербургского международного экономического форума в возможности быстрых коммуникаций, большого количества знакомств, в качественной программе, хорошей подаче информации. ПМЭФ – это площадка, на которой удобно работать. На Петербургском международном экономическом форуме формируется пространство доверия, все могут высказывать свое мнение и свободно получать информацию.