Мероприятие с участием глав городов состоялось в рамках секции «ВЭФ. Юниор» проекта «Точка Юниор» на ВЭФ-2022.
Сегодня на площадке Восточного экономического форума начала работу секция «ВЭФ. Юниор». Старшеклассники со всей России будут предлагать идеи по реализации социокультурных возможностей Дальнего Востока, развитию молодежного предпринимательства, образования и человеческого капитала, а также разрабатывать предложения по основным трекам форума.
В рамках открытой дискуссии «Город будущего: как интересы молодежи меняют облик территорий», организованной WBCMedia при поддержке ВЭБ.РФ, участники обсудили инфраструктуру, жилье, общественные пространства, образовательные учреждения, технологические решения. Затронули тему соответствия города запросам нового поколения, его возможности оставаться интересным для жизни и развития молодежи. Поговорили о том, что в этом процессе важную роль играет глава города как управленец, как связующее звено и ролевая модель.
Модератором мероприятия «Город будущего» в формате Public talk стала Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ.
«Приветствую всех на сессии «Город будущего: как интересы молодежи меняют облик территорий». Сессия проходит в рамках секции «ВЭФ.Юниор» проекта «Точка Юниор». Хочу поблагодарить коллег и канал WBCMedia за внимание к теме развития городов. Задача нашей сегодняшней встречи —объединить два взгляда: взрослых, которые работают над изменениями в городах, и молодежи. И мы выбрали формат — это дискуссия. Так ребята, которые присутствуют в зале, смогут задать свои вопросы», — отметила Ирина Макиева.
Среди участников сессии были Евгений Григорьев, глава городского округа «Город Якутск», Константин Шестаков, мэр города Владивостока, Александр Сапожников, руководитель администрации Читы, Алиса Денисова, генеральный директор ГК «ПроШкола». Кроме них, сессию посетили Дарья Онищук, управляющий директор Блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ, Александр Еременко, директор Академии цифровой трансформации, руководитель направления «Технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, мониторинга и моделирования для обеспечения экологической устойчивости умных городов», Станислав Неверов, генеральный директор Фонда «Стратегия будущего» и Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации.
В ходе полуторачасовой дискуссии на сессии «Город будущего» взрослые и юные участники процесса обменивались мнениями, задавали другу другу вопросы и обсуждали повестку дня.
Также мэры и спикеры представили реальные кейсы (проекты, которые уже реализуются в городах).
«Как люди моего возраста могут влиять на развитие городов? Кому представить свои проекты, чтобы их заметили их можно было внедрить в жизнь? Я сама занимаюсь технологическим предпринимательством, и у меня есть действующие проекты, которые хотелось бы предложить для интеграции городам, чтобы улучшить качество жизни людей и увеличить их безопасность», — вступила в дискуссию с главами городов одна из юных участниц мероприятия.
«Люди периодически обращаются ко мне через соцсети, и я лично отвечаю всем. Еще лучше подписаться на страничку мэра своего города и скинуть ему свой проект. Думаю, у любого главы города будет интерес к хорошим предложениям. Мы к ним всегда открыты», — ответил Александр Сапожников.
«У меня вопрос по проекту «Полноценная автоматизация городов». Например, сейчас появляются курьеры-роботы, общественный транспорт на автопилоте, бесплатный вай-фай, интеллектуальная система в транспорте. Часть таких проектов уже реализуется в России. Возможна ли реализация такой системы в городах ДФО?» — спросила Ева Зиньковская из Екатеринбурга.
«Мы уже внедряем интеллектуальную транспортную систему. По линии Росавтодора выделен грант в 400 млн рублей. В течение 5 лет система должна полностью заработать. Сейчас идет второй год ее внедрения. Что касается беспилотного транспорта, то это зависит от развития сети 5G, а дальше — от нормативных документов. В наших школах уже ездят работы-ведроиды, которые подметают полы. Сейчас каждый рубль, который мы можем сэкономить и вложить в развитие, — это как раз история про успех города, и про то, что молодежь сможет найти в нем свое применение», — отметил Евгений Григорьев.
«Мой вопрос касается региональной инфраструктуры для самореализации молодежи. Есть ли какая-то программа, благодаря которой мы можем внести свои предложения по обустройству пространств?» — осведомилась Лаура Эксузян, участница «Точки Юниор», студентка первого курса факультета политологии МГУ им. Ломоносова.
«Разноплановая инфраструктура для реализации молодежи как предпринимателей и реализации творчества, конечно, есть. Все наши площадки, над которыми мы работаем, проводим через метод соучастного проектирования в независимости от того, чем мы занимаемся. Считаю, что все проекты возможно реализовать через общение. Но обязательно должны быть аргументы, почему именно эта инициатива имеет право на жизнь», — подчеркнул Константин Шестаков.
«Какие качества характера нужно развивать с детства, на что обратить внимание уже сейчас, чтобы стать мэром, министром, главой?» — поинтересовалась Вероника Чижикова.
«Лично мне помогли такие качества, как ответственность, усердие, системность, трудолюбие. Но, в первую очередь, ты должна быть энергетической безуминкой, активнее, чем многие. И неважно, какой у тебя диплом», — признался Константин Шестаков.