fbpx

Сургут – город нефти, газа и будущих научных открытий

от Анастасия

Участники дискуссии: Андрей Филатов, глава города Сургут;
Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ;
Ольга Трубачева, основатель WBCMedia

Качество жизни можно упаковать в набор показателей: это и ввод жилья, и рост предпринимательской активности, но еще можно ориентироваться и на эмоциональное состояние. Я люблю свой город, не хочу уезжать, а, уехав в отпуск, хочу вернуться. И, наверное, важно, что я хочу, что мои дети выросли, получили образование и реализовали себя именно в этом городе. Наверное, для меня – это то, что может охарактеризовать качество жизни. Сегодня мы взяли в проработку вопросы инфраструктурных проектов, строительства социальных объектов и благоустройства города. Также совместно со Сколково реализуем проект НТЦ (научно-технический центр), где планируем сформировать научный потенциал нашего города.

Ирина Макиева: Качество жизни можно разделить по направлениям: качественные ЖКХ, здравоохранение, образование, жилье, удобный и безопасный транспорт, хорошая инфраструктура. Даже тот факт, что в подъездах светло и чисто.  Это то, с чем сталкивается горожанин каждый день. Эти точки соприкосновения должны улучшаться, и тогда в городе будет комфортно жить. Я согласна с Андреем Сергеевичем, что тогда не захочется уезжать, а возвращаться всегда будет радостно.

Жизнь любого города состоит из факторов, дающих ему силу. Для Сургута важна нефтегазовая промышленность. Однако сейчас ряд факторов, в том числе и экономический, подтверждают то, что нам необходимо заниматься альтернативными вариантами развития, теми, что дают силу городу. У нас есть потенциал и научный, и финансовый для того, чтобы в городе сформировать научно-технологический кластер, который в итоге может дать городской региональный продукт.

Ирина Макиева: Когда мы говорим о том, что хотим, чтобы к нам приехали люди науки, мы понимаем, что это выход для города. Но для того, чтобы это произошло, город должен быть не только красивым, но и комфортным для жизни. Это амбициозная и высокая планка для Сургута. Да, мы хотим, чтобы газ был вечен, но понимаем, что без новых решений в этом направлении, без научных открытий далеко не уедем. Амбиция по привлечению умных людей, штучных людей – серьезный вызов для мэра и его команды.

НТЦ — это город в городе, тут можно провести параллель со Сколково. Это целая локация, научный городок на реке Оби, который будет отличаться и архитектурой, и функциональным наполнением. У нас есть много наработок, и это будет основанием для переезда людей, которые заняты изучением передовых технологий. Есть локации, где создаются условия для привлечения инвесторов: лаборатории, медицинские центры. Проекту дан старт, уже идет диалог с потенциальными финансовыми партнерами. И, да, важны комфорт и инфраструктура: ощущение дома вне дома.

Ирина Макиева: Каждого инвестора нужно деликатно привлекать, показывать города и их потенциал. В рамках программы «100 крупнейших городов», которая стартовала в июле прошлого года, мы организуем встречи с потенциальными инвесторами, разбираем лучшие практики городов. Мне кажется, в этом особая ценность программы. Ведь просто так реализовать проект с непонятным партнером несложно, а вот с таким, который даст городу качественный рывок, придаст устойчивости в том числе и бюджету, например, на площадке в Сургуте, возможно. Это не какие-то прожекты, а то, что можно потрогать и пощупать.

Время субсидий заканчивается, сейчас больше говорим о инфраструктурных кредитах и облигациях. Сейчас мэр должен уметь комбинировать все, что есть. Выжимать максимум из субсидий, которые еще остались, но находить такие инструменты, которые позволят городу развиваться. Например, использовать концессию. 

Сургут через 50 лет – город людей, причастных к нефти и газу. Отрасль будет существовать, развиваться, будет высокотехнологичной, с другим уровнем КПД. Да, во-первых, будет актуальным вопрос экологических требований. Во-вторых, нужно будет нащупать и разработать условия для того, чтобы в городе реализовывался научный потенциал.

Сургут — город большой, с разными взглядами, потребностями, и сегодня есть задача для людей с предпринимательским мышлением найти свою нишу для реализации. В идеале предпринимательская активность должна создавать заметный удельный вес доходов городского бюджета. Над этим мы и работаем.

Общение с земляками делю на четыре блока: есть те, кто не принимает и не понимает; те, кто понимает и не принимает; те, кто не понимает и принимает; те, кто понимает и принимает. Вот последних должно быть большинство, а для этого нужно проводить определенную работу. Обратная связь с жителями разная: есть формализованная обязательная, и она быстрая работает, есть такая, которая задается жителями, действует в режиме ожидания. Тут принцип Парето никто не отменял. При всем уважении я понимаю, что люди не могут быть согласны со всеми моментами, но, когда понимаешь, что получаешь колоссальную поддержку тех или иных инициатив, ты веришь, что на правильном пути.

Мы пытаемся выстроить такую обратную связь, чтобы была возможность высказаться по определёнными каналам, чтобы до нас эта информация доходила. Мы ее анализируем и вырабатываем рекомендации для подведомственных учреждений. Тема честности очень важна. Когда люди не договаривают, не рассказывают, всегда возникают сомнения, собственные суждения от нехватки информации. Важно рассказывать о том, что ты делаешь, делать то, в чем ты сам уверен.

Собственные ограничения накладывают ограничения на развитие. Невозможно делать все самому и физически, и интеллектуально, и эмоционально. Если не переступил рубеж умения делегировать, умения контролировать, на том моменте не справишься с управлением. Управлять городом — вопрос командной работы, каждый должен понимать свою роль в достижении общего. Мне важно делегировать, но контролировать.

Есть классическая модель управления: разработал-внедрил-проконтролировал-изменил. И так по кругу. У нас по каждой отрасли разработаны системы показателей, которые я контролирую через бюджетирование, отчетности, корректирующие совещания, не перегружая других. Во всем должны быть предмет и ценность. Самое главное — это не нанести вред близким и людям, на которых эти все действия влияют. Хочется быть максимально полезным и отдаваться работе, получая от результата удовольствие.

0 комментарий

Смотрите также: