Оксана Косаченко: Я хотела быть балериной

от Анастасия

Участники дискуссии: Милана Расторгуева, выпускница Академии будущего KIDSDEV;
Оксана Косаченко, президент благотворительного фонда Система.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Сначала хотела быть космонавтом, потом захотела стать балериной. Космонавт из меня не получился, а балету я посвятила 13 лет своей жизни.

Космонавт — нестандартная для девочки мечта…

Когда я была маленькая, мы дома много об этом говорили, следили за полетами. Очень хорошо помню, как сидела, уткнувшись в экран телевизора, смотрела и слушала, как отправились в полет «Союз» и «Аполлон». Тогда я думала, что тоже хочу в космос. Я, между прочим, до сих пор хочу!

Как вы считаете, оценки в школе влияют на успех в будущем?

Сложный вопрос. Чем старше я становлюсь, тем больше думаю, что то, как нас оценивают наши педагоги, в меньшей степени зависит от того, как мы себя ценим и что с нами происходит потом.  Мне кажется, в школе оценки ставят, скорее, за самодисциплину, за то, что ты выучил к нужному времени урок, правильно ответил, когда тебя вызвали к доске, нашел, что сказать педагогу на его вопрос. Жизнь все-таки по-другому устроена: нет такого, что есть вопрос и есть на него точный ответ. В жизни нужно гораздо чаще включать мозг, потому что все те знания, которые получаешь в школе и в университете, можно собрать воедино и придумать нестандартное решение. Все-таки школа — это про дисциплину, организованность, самоорганизованность, и, наверное, про уважение к старшим.

Оксана, я знаю, что вы свободно владеете 5 языками. Какими?

Первый иностранный язык, который я выучила, был испанский. В последнее время очень много коммуникаций идет на английском языке. Я очень люблю итальянский, говорю на по-французски и немного по-японски.

Я знаю, что вы родились 1 мая, в День труда. Это сказалось на вашем характере?

Вообще нет, но я скажу, что, когда я была маленькой, все думали, почему меня не назвали Майя. А папа все время шутил надо мной и говорил, что меня надо было назвать Даздрапермой, что означает «Да здравствует первое мая».

Вы президент благотворительного фонда «Система». Почему выбрали именно эту отрасль?

Я отрасль не выбирала. Меня пригласили на эту работу, и я согласилась. Если бы я выбирала сама, я бы пошла в космонавты.  До этого я занималась бизнесом, я мало понимала работу благотворительного сектора, но за последние два года, а именно столько я работаю президентом фонда, узнала очень много. Это довольно интересная и нестандартная работа. Здесь нужно собрать все, что ты узнал, в школе, в институте, за всю свою предыдущую жизнь и как-то повернуть это на пользу людям, на пользу компании, в которой работаешь.

Как вы думаете, какая профессия будет востребована, когда я вырасту?

Это интересная тема. Как раз в нашем благотворительном фонде мы много работаем с молодежью, в основном, со студентами вузов, прогнозируем, какой станет всемирная экономика через несколько лет. Конечно, мы видим сейчас, что происходит. Очень много искусственного интеллекта, мы все активнее идем в так называемую цифровизацию. В любом случае, что бы ни происходило с нами, человеческие качества никуда не должны деться. И главное для ребят твоего возраста — это хорошо и правильно изучить, что может компьютер. Почему я сказала слово «правильно»? В жизни мы очень много внедряем искусственный интеллект, он часто заменяет нас в профессии, и здесь важно не перейти грань, то есть не доверить компьютеру то, что может сделать только человек. Ты же помнишь, наверное, фильмы про восстания роботов? Вот этого бы в реальной жизни очень бы не хотелось. Поэтому будут востребованы любые профессии, связанные с компьютерами, и, конечно, никуда не денутся балерины и космонавты.

Вы хотели бы в будущем создать какой-то благотворительный проект для животных?

Я уже больше 10 лет поддерживаю приют для собак. Моя подруга открыла реабилитационный центр для животных в Подмосковье. У нас очень хорошие ветеринарные клиники и врачи, но животные требуют ухода, особенно после тяжелых операций. Такие центры помогают хозяевам питомцев ухаживать за ними. К сожалению, часто владельцы собак, кошек отказываются от них, когда те заболевают. А когда мы будем предлагать, по сути, полный цикл лечения, а потом восстановления, то хозяин сможет получить своего любимого питомца в первозданном виде. Это очень интересный бизнес, и, если бы у меня сейчас были лишние деньги, я сделала бы что-нибудь, связанное с животными. Я, кстати, особенно люблю собак.  Дома у меня живет «большой» йорк весом аж целых 2 килограмма!

Что нужно делать людям, чтобы в будущем мир стал добрее?

Первое, с чего нужно начать, это тогда, когда вам 9 лет, как тебе Милана, уговорить родителей завести домашнее животное. Когда ты начинаешь заботиться с юности о ком-то еще, ты становишься уже добрее. Забота о животных — это невероятно важно. Во-вторых, я никогда не повышаю голос и не говорю грубых слов. Когда ты настроен позитивно, по-доброму, то и характер твой становится добрее. Нет никакой необходимости ни на кого кричать. Это, наверное, два главных правила. Когда можно обнять родителей, ты точно становишься добрее. Это уже третье. Это самые простые вещи, которые, казалось бы, очень несложно сделать, но они сильно меняют характеры людей. И четвертое — это забота о близких. Когда ты проявляешь себя, как человек, отдающий внимание кому-то, это к тебе возвращается добром.

Оксана, а вы можете дать совет мне и нашим зрителям?

Мой главный совет — читайте книжки. В них можно найти самое главное.

Вы работаете почти 24/7. Ради чего?

Мне нравится моя работа. Если я что-то делаю, я делаю это на 100%. И делаю я только то, что мне нравится, а если мне не нравится, я просто не буду этим заниматься под любым предлогом. Либо буду делать, но, если есть такая необходимость. А вообще я счастливый человек, ведь всю свою жизнь я занимаюсь тем, что мне очень нравится.

Смотрите также: